К списку новостей

Оборот грузового вагона на сети РЖД в январе текущего года составлял 19,1 суток. А в феврале этот показатель вырос до 17,85 суток, то есть на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом на деловом семинаре «Грузовая панорама. Металл: особенности логистики металлургических грузов» сообщил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

Он отметил, что говорить о влиянии на оборот вагона поэтапного подключения логконтролей по ограничению приема заявок на перевозку грузов формы ГУ-12 свыше инфраструктурных возможностей пока рано.

Эффект от действия Динамической модели загрузки инфраструктуры (ДМЗИ) ОАО «РЖД», по его прогнозам, будет понятен, скорее, в мае.

«Да, сеть поехала немного быстрее. Но даже если предположить, что сейчас ДМЗИ будет работать на полную силу и будет много непринятых к перевозке поездов, брошенным сегодня поездам нужно будет время, чтобы как-то разъехаться. Надо понимать, что если брошенный поезд стоит за 1500–2000 км, его продвижение, скорее всего, будет таким же ступенчатым. Поэтому они завершат эту перевозку где-то в начале мая, и только тогда будет понятно, как изменится ситуация на сети», – рассуждает П. Иванкин.

Напомним, что РЖД ограничили прием заявок на перевозку грузов с 1 марта. Грузоперевозчиков оповестили о «поэтапном логическом контроле по ограничению приема заявок на перевозку грузов формы ГУ-12 свыше инфраструктурных возможностей ОАО «РЖД». Заявки на перевозку теперь РЖД рассматривают раз в сутки. Окончательное решение владелец железнодорожной инфраструктуры выносит с использованием динамической модели загрузки инфраструктуры.

по материалам www.rzd-partner.ru

Рынок конических двухрядных подшипников за 2 месяца составил почти 75 тыс. ед. против 156 тыс. за аналогичный период 2022 года. При этом, согласно оперативным данным ОПЖТ, Россия импортировала 36,4 тыс. подшипников, тогда как в прошлом году рынок полностью обеспечивали отечественные производители.

От насыщения рынка подшипниковой продукцией кассетного типа зависит выпуск и ремонт инновационного подвижного состава. Если в начале прошлого года на вагоны с повышенной осевой нагрузкой приходилось 42,5% выпускаемого парка, то в начале этого – около 23%

по материалам www.rzd-partner.ru

В пресс-службе РЖД прокомментировали информацию о предложенном холдингом сдвиге срока ввода объектов на восточных участках БАМа, при котором рассматривается финансирование строительства за счет повышенного тарифа для грузоотправителей в направлении порта Ванино (если срок ввода объектов Восточного полигона нельзя будет перенести).

«В настоящее время идут обсуждения, все решения будут приниматься совместно с учетом мнений всех заинтересованных сторон», – заявил представитель пресс-служба монополии.

На вопросы о том, каковы главные причины предложения о финансировании строительства объектов на Восточном полигоне за счет инвесттарифа и насколько грузоотправители, по мнению РЖД сегодня готовы к дополнительным платежам, в холдинге не ответили.

В настоящее время большая часть участников рынка и экспертов сходятся во мнении о том, что решение об инвесттарифе ими и коллегами принято не будет.

Так, по мнению министра угольной промышленности Кузбасса Олега Токарева, сложившийся на мировых рынках высокий уровень цен неустойчив, и ввод инвесттарифа может уменьшить рентабельность экспорта энергетических углей в восточном направлении ниже приемлемого уровня.

«Увеличится конкуренция за провозные мощности в порт Находкинского узла. Еще в большей степени останутся незагруженными специализированные угольные терминалы, построенные в Хабаровском крае. Возможно, получат преимущество угли Эльгинского месторождения, а также производители из Республики Саха. Но стоимость доставки кузбасского угля будет неподъемной для его производителей. Качественный уголь из Кузбасса у покупателей страны будет замещен продукцией производителей с менее затратной логистикой», – говорят угольщики.

А в ассоциации «Русская сталь» заявили, что общий рост тарифов для металлургов в 2022–2023 гг. уже составил 30,4%. И введение дополнительного инвесттарифа негативно скажется на стоимости грузов для покупателей. Грузоотправители не готовы к дополнительным платежам, это может способствовать полной потере ими рынков сбыта, говорят металлурги.

При этом ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимир Буровцев обращает внимание на то, что увеличение провозной и пропускной способности инфраструктуры откроет возможности для повышения объемов грузооборота, расширения долей участников рынка. «С этой точки зрения решение об использовании индивидуальной финансовой модели представляется взвешенным и, думаю, согласованным с доминирующими игроками», – говорит он.

по материалам www.rzd-partner.ru

АО Алтайвагон – один из крупнейших заводов России по производству железнодорожного грузового состава, успешно двигается вперед в новом году: 14 марта 2023 года получен Сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) на вагон для перевозки скоропортящихся грузов, требующих защиты от атмосферных осадков и применения мер защиты (охлаждения, отопления) от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха модели 16-2155.

АО Алтайвагон уже начал собирать заявки на новую продукцию, производство которой запланировано на вторую половину 2023 года.

Вагон оснащен Автономной холодильно-обогревательной установкой (АХОУ) состоящей из двух отдельных частей Дизель-генераторной установки (ДГУ) и холодильно-обогревательного блока (ХОБ). Холодильно-обогревательная установка (ХОБ) реализована на базе стандартной рефрижераторной установки Magnus Plus -203 (ThermoKing Magnus Plus) с нижней подачей вдоль пола холодного (теплого) воздуха в грузовое помещение. Срок поддержания бесперебойной работы АРВ при поддержании температуры в грузовом помещении в диапазоне от —20 до + 16 °С в автономном режиме не менее 30 суток без технического обслуживания и дозаправки.

Вагон имеет повышенную грузоподъемность 54,5 т при массе тары вагона 39,5 т, объём кузова 108м3 и площадь пола грузового помещения 40,75 м2. Максимальная статическая осевая нагрузка от колесной пары на рельсы 23,5 тс, конструкционная скорость 120 км/ч.

При покупке вагона, покупателю будет передаваться руководство по эксплуатации, обслуживанию и ремонту холодильного оборудования с регламентом мероприятий и списком рекомендованных сервисных центров.

по материалам www.rzd-partner.ru

Объем перевозки грузов по железнодорожной сети гарантирует грузоотправитель, за несоблюдение – ответственность в размере платы за эти перевозки, такова суть законопроекта «вези или плати», предлагающего изменения в ст. 10 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Госдума рассмотрит его сегодня, 15 марта, в первом чтении. Документ внесли на рассмотрение месяц назад.

«Деи?ствующая нормативно-правовая база на законодательном уровне не содержит норм, позволяющих заключать договоры между перевозчиками и грузоотправителями о взаимодеи?ствии по вывозу грузов, предусматривающих вопросы организации перевозок на принципах «вези или плати», а также четкие положения об ответственности сторон», сообщается в пояснительной записке к законопроекту», – значится в пояснительной записке к законопроекту.

На сегодняшнии? день перевозчик, являющии?ся одновременно владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, не имеет гарантии? грузоотправителя по предъявлению грузов к перевозке, продолжают авторы законодательной поправки. Ольга Гуляева, управляющий партнер Legal1520, считает, что если документ получит одобрение депутатами Госдумы в первоначальном виде, то РЖД только выиграют, так как железнодорожный перевозчик получит гарантированный доход вне зависимости от рыночной ситуации.

«А вот для грузоотправителей возникнут многочисленные риски необоснованного увеличения транспортных расходов», – продолжает она.

Согласно действующему законодательству естественная монополия обязана предоставлять всем участникам рынка равный доступ к услугам. Но соглашение «вези или плати» предусматривает преференции в доступе к услугам монополии, его получают те компании, которые заключили соглашение. Получается, крупный грузоотправитель, заключив с монополией соглашение, лишает возможности на отправку грузов всех иных грузоотправителей.

«Есть ряд станций, на которых вопрос о пропускной способности стоит остро и возникают регулярные споры по вопросу приема груза к перевозке или подаче вагонов на пути необщего пользования», – рассуждает юрист.

На сегодня при возникновении подобной ситуации грузоотправители могли бы обратиться за защитой конкуренции в ФАС или в суд. После принятия законопроекта такое поведение монополиста будет законным.

по материалам www.rzd-partner.ru