К списку новостей

В июне этого года на заводах вагоноремонтного дивизиона Группы компаний «Новотранс» начнут функционировать специализированные участки по производству текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов (ТОР) в объеме ТР-2. Пилотный участок будет открыт в июне на Бийском вагоноремонтном предприятии «Новотранс». Его мощность составит 450 единиц подвижного состава в месяц.

«Сервис по производству ТОР востребован операторским сообществом. В связи с этим в течение нескольких месяцев на наших предприятиях мы тщательно отрабатывали технологию производства ТОР с интеграцией в существующий ремонтный процесс. С учетом роста заказов было принято решение о создании отдельных специализированных участков на всех предприятиях «Новотранс», что позволит разгрузить основные производственные площадки, сократить сроки ремонта и удовлетворить растущий спрос наших клиентов. В дальнейшем мы намерены развивать это бизнес-направление. Новая услуга станет одной из ключевых в рамках нашей стратегии по развитию клиентских сервисов», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Ремонтная компания «Новотранс» Алексей Брагин.

Группа компаний «Новотранс» ведет активную работу по развитию собственного вагоноремонтного бизнеса. Осенью прошлого года холдинг презентовал эксклюзивный сервис по предоставлению расширенной гарантии на отремонтированный подвижной состав в межремонтный период. Операторы, заключившие контракт на плановый ремонт вагонов на заводах «Новотранс», не несут дополнительных расходов в течение полугода или 50 тыс. км пробега после ремонта: условие расширенной гарантии предусматривает в этот период покрытие расходов на устранение всех неисправностей, в том числе эксплуатационных. В январе 2021 года холдинг «Новотранс» подписал долгосрочные контракты на предоставление услуг ремонта с расширенной гарантией с рядом крупных операторских компаний, что позволило заводам холдинга увеличить объемы ремонта вагонов этих операторов, в среднем, почти в два раза.

Справка:

Доля Группы компаний «Новотранс» на рынке ремонта вагонов составляет 16%. Заводы холдинга занимают лидирующие позиции в ТОП-5 вагоноремонтных предприятий России. Производственные мощности составляют 77 тыс. вагонов (плановый ремонт) и 82 тыс. колесных пар (капитальный ремонт) в год. В состав вагоноремонтного дивизиона холдинга «Новотранс» входят 5 заводов: Каширский вагоноремонтный завод (Московская обл.), Кузбасское вагоноремонтное предприятие (г. Прокопьевск, Кемеровская обл.), Бийское вагоноремонтное предприятие (г. Бийск, Алтайский край), «Вагоноремонтное предприятие «Новотранс» (пос. Тайтурка, Иркутская обл.), Балтийский вагоноремонтный завод «Новотранс» (строящееся предприятие, Волосовский район, Ленинградская обл.).

по материалам www.rzd-partner.ru

По оперативным данным ОАО «РЖД», средняя скорость доставки отправки в апреле 20201 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го сократилась на 0,6% и составила 399,8 км/сут. (16,7 км/ч).

По итогам января – апреля 2021 года данный показатель составил 405,3 км/сут. (16,9 км/ч), что на 0,8% выше, чем за аналогичный период 2020-го.

Участковая скорость движения на сети РЖД в сегменте грузовых перевозок по итогам апреля 2021 года в годовой динамике снизилась на 3,5% и составила 41,2 км/ч, техническая скорость сократилась на 0,2% и составила 45,6 км/ч. Участковая скорость движения за январь – апрель 2021-го за год также уменьшилась на 2,5%, до 42,3 км/ч, техническая -- снизилась на 0,4%, до 46,3 км/ч.

по материалам www.rzd-partner.ru

В апреле 2021 года погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 107,8 млн тонн, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В мае рост перевозки грузов продолжился и за первую декаду месяца превысил показатели аналогичного периода последних четырёх лет. Операторы ожидают сохранения положительной динамики перевозок и новых рекордов во II квартале текущего года.

По оперативной информации, представленной на официальном сайте ОАО «РЖД», за январь – апрель 2021 года по сети перевезли 414,9 млн тонн, это на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот с начала 2021 года также увеличился в сравнении с прошлогодним уровнем на 3,6%, а в апреле на 8%

Наибольшие объёмы перевозок за первые четыре месяца 2021 года отмечаются среди грузов 2-го и 3-го классов. Так, погрузка лома чёрных металлов по отношению к аналогичному периоду 2020 года выросла на 22,9%, зерна – на 15,1%, химических и минеральных удобрений – на 6%, цемента – на 5,3%. Среди грузов 1-го класса рост к январю – апрелю 2020 года отмечен на 7,3% у каменного угля, на 3,5% у кокса, а также на 1,2% у цветной руды и серного сырья.

Положительная динамика погрузки также сохранилась в первые дни мая. По данным Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», ежесуточная погрузка за 10 дней мая составила в среднем 3, 657 млн тонн, что на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Погрузка за первую декаду мая превысила аналогичный период последних четырёх лет. Рост экспортной погрузки отмечен в направлении российских портов (на 13,5% больше к аналогичному периоду 2020 года), в том числе на южные порты на 44,3% к 2020 году. В направлении пограничных переходов отмечается снижение погрузки на 10,5%, в том числе с Китаем на 27,2%

Как рассказал «Гудку» генеральный директор транспортной компании ABC-Rail Артур Нурмухамедов, рост погрузки связан с сезонными товарами (минеральные удобрения, чёрные металлы и строительные материалы), которые традиционно отгружают весной и в начале лета.

По словам руководителя отдела оперативного маркетинга ПАО «Первая грузовая компания» Екатерины Агаповой, наилучшая динамика погрузки в апреле зафиксирована в сегменте угля. Это связано с отказом Китая от потребления австралийского сырья. КНР начала закупать больше угля у России.

Главный специалист отдела стратегического маркетинга Транспортной группы FESCO Владимир Тагасов отметил, что в апреле погрузка контейнеров на сети РЖД выросла на 28%. Драйверами стали транзитные (рост на 41%) и импортные перевозки (рост на 40%).

«Увеличению импортных отправок способствовал переход части грузов, прибывающих в порты Санкт-Петербурга, с автотранспорта на железную дорогу (через Дальний Восток). Таким образом, доля Дальнего Востока в объёме погрузки импортных грузов выросла с 58% (в апреле 2020-го) до 61% (в апреле 2021 года). В связи с сохранением высоких ставок на маршрутах через Суэцкий канал мы ожидаем продолжения этой тенденции до конца года», – говорит Владимир Тагасов.

Как рассказал «Гудку» член правления компании Rail Go Олег Яценко, в апреле можно отметить рост перевозки нефтепродуктов. Особенно если сравнивать с данными прошлого года, когда действовал ряд ограничений на фоне пандемии COVID-19.

«В мае наблюдается снижение объёмов перевозки нефтяных грузов. Такая динамика связана с тем, что многие заводы закрываются на профилактику. Также в мае часть объёмов традиционно переходит с железной дороги на водные виды транспорта», – пояснил Олег Яценко.

Екатерина Агапова прогнозирует, что темпы прироста грузовой базы по сети во II квартале 2021 года составят около 3% по сравнению со II кварталом 2020 года. Объём доставки чёрных металлов в полувагонах как внутри страны, так и на экспорт после ослабления карантинных мер вырастет в пределах 5%. Начнут увеличиваться и объёмы транспортировки нефтепродуктов. Вырастет спрос на керосин, бензин и другие виды топлива.

«До 12% увеличится перевозка в цементовозах за счёт старта строительного сезона. Доставка зерна хоть и будет в плюсе (до +5% к I кварталу), однако уже не покажет такого активного прироста, как раньше. Это связано с введением квот на его вывоз. Положительная динамика погрузки также будет у минеральных удобрений в связи со стартом посевной кампании (рост до 4% к результату января – марта этого года)», – добавила она.

по материалам gudok.ru

Погрузка на сети российских железных дорог в апреле 2021-го увеличилась на 6,9% по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее, до 107,8 млн т.

«Существенную поддержку этому показателю в прошедшем месяце оказал эффект низкой базы нерабочего апреля 2020 года. Однако рост отмечен и к допандемийному апрелю 2019-го – на 0,6%», – отметили в РЖД.

В целом за январь – апрель 2021 года отправлено 414,9 млн т различных грузов, что на 1,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Основной вклад в увеличение погрузки за 4 месяца обеспечили каменный уголь (+7,3%), зерно (+15,1%), лом черных металлов (+22,9%), удобрения (+6%), промсырье (+6,2%), лес (+1,8%). В зеленую зону по динамике вышел цемент – с начала года показатель растет на 5,3%

Грузооборот за апрель 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% и составил 225,2 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время увеличился на 6,9% и достиг 282,4 млрд т-км. Грузооборот с начала 2021 года составил 860,1 млрд тарифных т-км (+3,6%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 1087,4 млрд т-км (+3,2%).

по материалам www.rzd-partner.ru

По данным союза «Объединение вагоностроителей», за I квартал 2021 года из числа реализованных вагонов почти 43%, или 6311 ед., являются инновационными. Доля полувагонов нового поколения в реализации составила 97%. Об этих и других результатах расширения парка инновационных вагонов рассказал исполнительный директор союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов.

– Стоит ли ожидать дальнейшего роста интереса к вагонам нового поколения?

– В условиях падения ставок оперирования подвижным составом на фоне большого количества отставленных от движения грузовых вагонов (в первую очередь полувагонов на тележках низкоэффективных конструкций), а также учитывая имеющиеся ожидания ОАО «РЖД» по росту объемов перевозок тех номенклатур грузов, которые требуют специальных условий транспортировки, на наш взгляд, спросом у покупателей в ближайшее время будет пользоваться сегмент вагоностроения, связанный с производством специализированного подвижного состава, в особенности обладающего улучшенными технико-экономическими характеристиками.

Динамика реализации подвижного состава это подтверждает: по итогам I квартала 2021 года традиционно наблюдаем высокий уровень производства полувагонов с осевой нагрузкой 25 тс. На 52% увеличилось производство платформ-лесовозов. На фоне контейнеризации грузовой базы производство фитинговых платформ с повышенной осевой нагрузкой выросло в 4 раза.

Иными словами, мы видим заинтересованность рынка в таких решениях, поэтому спрос на подвижной состав нового поколения будет расти.

– Какие результаты мы можем увидеть по результатам I полугодия 2021 года?

– Что касается результатов за I полугодие, то тут спрогнозировать ситуацию с достаточной вероятностью довольно затруднительно, так как необходимо принимать во внимание влияние большого количества различных факторов: это и взрывной рост цен на металлопрокат, и снижение ставок оперирования, и рост транзитных контейнерных перевозок, и др. В таких условиях вагоностроительные предприятия заключают контракты с объемом загрузки своих мощностей не более чем на 2–3 месяца. Скажу, что если текущие объемы производства сохранятся, то это можно будет считать хорошим результатом.

– Какие факторы повлияли на рост спроса на инновационный подвижной состав? Сохраняют ли они свое влияние в текущих экономических условиях?

– Существует прямая корреляция между снижением ставки оперирования полувагонами и окупаемостью грузовых вагонов с улучшенными характеристиками, которая четко указывает, что в кризисные периоды резко возрастает спрос на тот подвижной состав, который способен генерировать наибольший экономический эффект.

Как уже неоднократно отмечалось, использование грузовых вагонов с повышенной, до 25 тс, нагрузкой на ось позволяет примерно на 12% увеличить объем перевозимого груза при сохранении стандартной длины поезда. Иными словами, меньшим количеством вагонов вывозится б?льшее количество груза.

Другим важнейшим преимуществом такого подвижного состава является увеличенная скорость обращения и повышенная надежность конструкции, позволяющая кратно снизить количество отцепок в текущий отцепочный ремонт (ТОР) и увеличить межремонтные пробеги. Так, рабочая скорость вагонов на тележках 25 тс в порожнем и груженом состоянии увеличена до 105 км/ч, тогда как типовые вагоны имеют разрешенную скорость движения до 90 км/ч. По статистике ОАО «РЖД», вагоны с инновационной ходовой частью до 5 раз реже сталкиваются с необходимостью текущего отцепочного ремонта и имеют гарантийные плечи и межремонтные интервалы, в разы превышающие показатели вагонов на типовых тележках (модели 18-100 и ее аналогов).

На прошедшем в декабре 2020 года научно-техническом совете союза «Объединение вагоностроителей», посвященном направлениям развития грузового вагоностроения в условиях снижения спроса, представителем СУЭК был представлен принцип работы механизма по отбору лучшего вагона на рынке под перевозку угля, позволяющего сформулировать требования к перспективному грузовому вагону. Под эти требования подпадает только подвижной состав на тележках 25 тс. Также в ходе обсуждения было отмечено, что с учетом проектирования и строительство ряда объектов второго этапа реконструкции Восточного полигона есть возможность обеспечения спроса к 2025 году еще на 60 тыс. полувагонов с повышенной грузоподъемностью.

В заключение отмечу, что мы видим и заинтересованность рынка в вагонах с улучшенными характеристиками, и их эффективность для участников перевозочного процесса, а это означает, что этот подвижной состав не потеряет свою привлекательность и актуальность в ближайшей перспективе.

– Считаете ли Вы необходимым изменение действующих условий поддержки производства инновационных вагонов? Если да, то на что должны быть направлены эти изменения – на расширение или сокращение мер поддержки?

– В условиях низкого спроса на грузовой подвижной состав одним из важнейших этапов работы является стимулирование операторских компаний к обновлению эксплуатируемого парка путем замещения вагонов низкоэффективных конструкций на модели нового поколения. Для этого необходимо не только не отменять существующие методы поддержки вагоностроительных предприятий, но и расширять их, вырабатывая новые.

На площадке союза «Объединение вагоностроителей» с дальнейшим направлением в Минпромторг России был разработан комплекс мер поддержки, включающий в себя меры и монетарного, и немонетарного (регуляторного) характера. На наш взгляд, с учетом существующей обстановки сейчас можно и нужно сконцентрироваться на реализации именно регуляторных мер: введении запрета вагонов на тележках низкоэффективных конструкций, разработке отдельных тарифных схем для вагонов грузоподъемностью свыше 80 т, поэтапном ограничении курсирования грузовых вагонов с истекшим назначенным сроком службы в странах ЕАЭС и пространства колеи 1520 мм и др.

Особо хочу подчеркнуть важность сохранения тарифного стимулирования путем выработки специальных тарифных схем на подвижной состав, приносящий существенный экономический эффект при эксплуатации, а также целесообразность и своевременность запрета выпуска вагонов на тележках низкоэффективных конструкций, являющихся объективным сдерживающим фактором для увеличения скоростей движения и повышения показателей работы железнодорожного транспорта.

В целом союз «Объединение вагоностроителей» выступает за любые инициативы и механизмы поддержки отрасли, которые не только помогут сохранить загрузку производственных мощностей отечественных вагоностроительных предприятий и их кадровый потенциал, но и будут способствовать дальнейшему формированию устойчиво развивающегося высокотехнологичного сектора машиностроения.

по материалам www.rzd-partner.ru